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チキンカレー 簡単レシピ 

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材料&作り方

材料

DSCF5338.JPG《 4人分 : スパイスセット以外に必要なもの 》
玉ねぎ600g(約大2 個半)
鶏骨付き肉(又は鶏もも肉)400g
完熟トマト(缶詰)200g
サラダ油 大さじ5+大さじ1
塩 小さじ1 と1/2 水 4 カップ
*お好みで、サフランライスなどをご用意するのもOKです。

下ごしらえ

DSCF5344.JPG◇玉ねぎはスライスしておきます。
◇カイエンペッパーの袋をあけ、辛さの目安(下記参照)にしたがって入れる量を決めます。
◇ガラムマサラの袋をあけ、半分に分けておきます。(後ほど分けて使用します。)


カイエンペッパーの辛さの目安
入れない→お子様向け 1/3袋→中辛 1/2袋→辛口 2/3袋→激辛 1袋→超激辛

作り方

DSCF5370.JPG厚手の鍋( フタは使いません。) にサラダ油大さじ5 とクミンシードを入れて弱火で熱します。( ポイント:焦がさないように! )



DSCF5383.JPGよい香りがしてきたら玉ねぎを加えて一旦強火。



DSCF5389.JPG焦げないように火加減しながら茶色く色づくまで20 分くらい炒めます。



DSCF5394.JPGさらにトマトを汁ごと加え10 分くらい炒めます。



DSCF5415.JPGよい感じに炒めたら、一旦別皿などに取り出します。



DSCF5438.JPGその鍋にサラダ油大さじ1、赤唐辛子( 切らない) を入れ、鶏肉を両面キツネ色になるまで焼きます。


DSCF5440.JPG←キツネ色(焼き加減)の目安



DSCF5450.JPG⑺キツネ色になった鶏肉のなべに、⑸を戻し入れ、ガラムマサラの半分を残しそれ以外のスパイスを入れて炒めます。( シナモンスティックとクローブはその形のままで入れ完成したら取り出します。)



DSCF5491.JPG⑻次に水と塩を加え、強火にかけます。



DSCF5519.JPG⑼沸騰したらアクを取り、中火弱にして約30 分煮込みます。



DSCF5550.JPG⑽スパイスの味がなじみ、コクが出てきたら残りのガラムマサラを加え、軽く煮込みます。



DSCF5561.JPG⑾最後に塩で味を調えて、本格スパイスカレーの出来上がりです!


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