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キーマカレー 簡単レシピ

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材料&作り方

材料

DSCF5337.JPG《 4人分 : スパイスセット以外に必要なもの 》
玉ねぎ 600g(約大2 個半)
合い挽き肉 300g
完熟トマト(缶詰) 200g
グリーンピース  100g
サラダ油  大さじ5+大さじ1
塩  小さじ1 と2/3
水  4 カップ
*お好みで、サフランライスなどをご用意するのもOKです。

下ごしらえ

DSCF5354.JPG◇玉ねぎはみじん切りにしておきます。
◇カイエンペッパーの袋をあけ、辛さの目安(下記参照)にしたがって入れる量を決めます。
◇ガラムマサラの袋をあけ、半分に分けておきます。(後ほど分けて使用します。)


カイエンペッパーの辛さの目安
入れない→お子様向け 1/3袋→中辛 1/2袋→辛口 2/3袋→激辛 1袋→超激辛

作り方

DSCF5370.JPG厚手の鍋( フタは使いません。) にサラダ油大さじ5 とクミンシードを入れて弱火で熱します。( ポイント:焦がさないように! )



DSCF5377.JPGよい香りがしてきたら玉ねぎを加えて一旦強火。



DSCF5385.JPG⑶焦げないように火加減しながら茶色く色づくまで30 分くらい炒めます。



DSCF5406.JPGさらにトマトを汁ごと加え10 分くらい炒めます。



DSCF5423.JPGよい感じに炒めたら、一旦別皿などに取り出します。



DSCF5435.JPG⑹その鍋にサラダ油大さじ1、赤唐辛子( 切らない) を入れ、合い挽き肉、ガーリックパウダー、ブラックペッパーを加え炒めます。肉の色が変わったら、ガラムマサラの半分を残し、それ以外のスパイスを入れさらに炒めます。



DSCF5475.JPG⑺炒めた中に、⑸を戻し入れます。



DSCF5502.JPG⑻水、塩、グリーンピースを加えて強火にかけます。



DSCF5521.JPG⑼沸騰したらアクを取り、 中火弱にして約30 分煮込みます。



DSCF5491.JPG⑽次に水と塩を加え、強火にかけます。



DSCF5554.JPGスパイスの味がなじみ、コクが出てきたら残りのガラムマサラを加え、軽く煮込みます。



DSCF5565.JPG最後に塩で味を調えて、本格スパイスカレーの出来上がりです!


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