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ポークカレー 簡単レシピ 

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材料&作り方

材料

《 4人分 : スパイスセット以外に必要なもの 》
玉ねぎ(スライス) 600g(約大2 個半)
豚肉(焼き肉用) 300g
完熟トマト(缶詰) 200g
ヨーグルト 大さじ2
サラダ油  大さじ5+大さじ1
塩  小さじ1 と2/3
水  4 カップ
*お好みで、サフランライスなどをご用意するのもOKです。

*スパイスセットを下ごしらえ前に分けておきましょう!
「A」スパイス群・・・コリアンダー、ターメリック、クミンシードパウダー、カイエンペッパー、
            ブラックペッパー、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、
            ガラムマサラ(半量)

「B」スパイス群・・・ベイリーブス、クローブホール、カルダモン

「赤唐辛子(鷹の爪)」

「仕上げ用」・・・ガラムマサラ(半量)

下ごしらえ

DSCF5344.JPG◇玉ねぎは縦半分に切り、スライスにしておきます。
◇カイエンペッパーの袋をあけ、辛さの目安(下記参照)にしたがって入れる量を決めます。


カイエンペッパーの辛さの目安
入れない→お子様向け 1/3袋→中辛 1/2袋→辛口 2/3袋→激辛 1袋→超激辛


◇豚肉は5cm幅に切ります。
◇ヨーグルト大さじ2と「A」のスパイスを揉みこみます。


作り方

DSCF5370.JPG厚手の鍋( フタは使いません。) にサラダ油大さじ5 とクミンシードを入れて弱火で熱します。( ポイント:焦がさないように! )



DSCF5383.JPG⑵パチパチしてきましたら玉ねぎを加えて一旦強火。



DSCF5389.JPG⑶焦げないように火加減しながら20 分くらい炒めます。



DSCF5394.JPGさらにトマトを汁ごと加え10 分くらい炒めます。



DSCF5415.JPG⑸よい感じに炒めたら、一旦別皿などに取り出します。



DSCF5438.JPG⑹その鍋にサラダ油大さじ1、豚肉を入れ、「唐辛子(鷹の爪)」切らずにそのまま加え、かるく炒めます。(注:画像は鶏肉ですが同じように炒めます)



⑺炒めた中に、⑸を戻し入れます。



DSCF5450.JPG⑻水、塩、「B」のスパイスを加えて強火にかけます。(注:画像は鶏肉ですが同じように加えます)



⑼沸騰したらアクを取り、 中火弱にして約30 分煮込みます。



スパイスの味がなじみ、コクが出てきたら残りの「仕上げ用」ガラムマサラ半量を加え、軽く煮込みます。



最後に塩で味を調えて、本格スパイスカレーの出来上がりです!











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